Коминтерновского района городского округа город Воронеж
  • +7 (473) 246-33-73
Воронеж, Партизанский пер, 2

Положение о бракеражной комиссии

 

1.       Общие положения.

1.1.         Основываясь на  принципах  единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом МБДОУ в целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в МБДОУ создается и действует бракеражная комиссия.

1.2.         Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией.

  

2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав.

2.1. Бракеражная комиссия создается приказом заведующего МБДОУ. Состав комиссии, сроки ее полномочий оговариваются в приказе заведующего МБДОУ.

2.2. Бракеражная комиссия состоит из 4-5 членов комиссии. В состав комиссии входят:

- заведующий МБДОУ (председатель комиссии);

-  медицинская сестра;

- воспитатель -2 человека;

- старший воспитатель;

2.3. В необходимых случаях в состав бракеражной комиссии могут быть включены другие работники МБДОУ.

2.4. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется настоящим Положением, которое утверждается заведующим МБДОУ.

 

3.1.         Полномочия комиссии.

Бракеражная комиссия:

- осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

- проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдение правил и условий их хранения;

- следит ежедневно за правильностью составления меню-раскладок;

- контролирует организацию работы на пищеблоке;

- осуществляет контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

- проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

- следит и контролирует соблюдение правил личной гигиены работников пищеблока;

- периодически присутствует при закладке основных продуктов в котел, проверяет выход блюд;

- проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определения ее цвета, запаха, вкуса, консистенции, жидкости, сочности и т.д.;

- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

 

4.     Оценка организации питания в МБДОУ. 

4.1. Результаты проверки выхода блюд, их качество отражаются в бракеражном журнале. В случае выявления каких-либо нарушений бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

 4.3. Администрация МБДОУ при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки в организации питания.

4.4. Администрация МБДОУ обязана содействовать в деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению и замечаний, выявленных комиссией.